百年偕老

Posted by 玖捌叁

結婚是人生大事,每一對決定拉埋天窗的男女,都希望和伴侶百年偕老的。
129117 card

129117 card2
(近鏡照片)

尺寸:150mmx150mm(摺後)
紙:250GSM深灰色珍珠紙,面貼米色珍珠紙
內頁:120GSM淺金色珍珠紙,單面彩色印刷
含信封

喜帖內容範例

Posted by 玖捌叁

當你選定了喜帖的款式後,你就要開始草擬一下你的喜帖內容了。

一般喜帖都會以中文或,及英文邀請內容,這是因為新人很多時也會認識只懂英語的朋友。當中,一般以不同人物署名發帖來區分的:
1)以新人名義發帖
2)雙方父母名義發帖
3)由父方或女方父母名義發帖

因應你自己不同的需要以不同的人物署名發帖書寫喜帖內容就可以。

傳統的喜帖內容都有一定的格式:
日期(西曆和農曆)
為(新郎及新娘名字)於(時間)在(結婚典禮地點)
舉行結婚典禮是晚假座(婚宴地點)
敬備喜酌
  恭候
光臨
最後,就是發帖人(雙方父母)署名

這就可以了!當中有些朋友可能會遇上難題的,如父母親離異了,還會寫上父親/母親的名字嗎?由於古時並沒有離婚的事情,所以,也沒有什麼傳統上的規範該怎樣寫,主要還是看你們的關係罷!若然大家還保持緊密的聯擊,感情也很不錯,那一同署名也沒有什麼問題,只要母親不用加上丈夫的姓氏就可以了。

盛放的花

Posted by 玖捌叁

tw218031-1

以中國傳統喜慶常用的金色為主調,配合西式簡約的花草紋,一對盛放的紅艷色小花象徵著一對新人,在人群中找到了對方,相遇相戀終結為夫妻共諧連理。

tw218031-2

內頁以牛油彩色印製,棄用燙金製作因為更加環保,也可以做到內外呼應的感覺。
牛油紙以黃橙色絲帶束著,再顯細緻高貴的感覺。

祝每一對新人相愛的愛之花永遠盛放著,百年好合永結同心!

結髮夫妻‧元配夫人

Posted by 玖捌叁

結髮夫妻的由來是因為古時的一個儀式:

據《夢梁錄‧嫁娶》記載:新婚夫妻男女各自剪下一綹頭髮,綰在一起,作為信物,此稱為「合髻」。合髻象徵夫婦永不分離之意。

古時,在交杯酒後就會舉行結髮之禮,儀式中會取新郎及新娘前額的一束頭髮,合結為髻。但這儀式只會用於第一次結婚的男女,再婚或立妾續絃的都不能有這個儀式。所以結髮夫妻又相當於原配夫妻,這都是因為古時男人可三妻四妾,但人們對於元配夫人都有著很大的尊敬,所以,就以結髮儀式用來表達對其的尊敬;及象徵夫妻永不分離的美好祝願。

雖然,婚嫁的習俗不斷變遷,這個結髮的儀式也被省略,但結髮一詞還是保留了下來。

舉案齊眉‧相敬如賓的典故

Posted by 玖捌叁

你知道舉案齊眉的意思嗎?據《後漢書。梁鴻傳》載,梁某家窮郤很有才學,因為不願為官,所以和妻子在鄉間隱居,過著自力更生男耕女織的生活。當他們一起進餐時,「妻為具食,不敢於鴻前仰視,舉案齊眉。」

這就是「舉案齊眉」的來由。因為,對丈夫的尊重和敬重,所以都會很恭敬地看待丈夫。

致於「相敬如賓」的典故,記載於《左傳》:晉國一位大夫外出時,見到前朝舊臣黃之子缺在除草。而缺的妻子送飯過來,恭敬地雙手把飯送到丈夫手裏,丈夫亦莊重地接過妻子送來的飯。妻子一直在旁待候等著丈夫吃完,再為對方收拾餐具才和丈夫道別回家。

兩者都因為女性對自己丈夫的尊重,從而生活細節中表露出來。

所以,舉案齊眉、相敬如賓都是對新人的祝福,希望他們結婚後都能夠對對方充滿愛慕和敬重。

電腦化的年代,大家都忘記了書寫的感情

Posted by 玖捌叁

電腦化的年代已經到來了十多年的光景,現在,恐怕是一位六旬老翁都懂得使用電腦,看報紙新聞或看股票經濟等。而對於年青一代,既是多打鍵盤少書寫,對於執筆寫字已經十分陌生了。

以前的人都是書寫信件給親友,把生活的喜與憂和親友分享。若大家願意花一點時間,在喜帖上寫上一些和被您邀請親友的一些說話句語,可以讓您邀請的親友暖上心頭,因為,他們必定能感受到您誠意的邀請,而為您倆的婚事獻上他們的祝福。

傳統的中國花紋結婚喜帖

Posted by 玖捌叁

結婚是人生大事,都希望能帶著中國傳統的色彩。
喜慶的氣氛是結婚中最重要的!

這是三摺的喜帖,給人現代感郤不失傳統中國喜慶的氣氛!
給您朋友鮮明喜悅的感覺。

(產品編號:102006802)
當然,若您想更有傳統中式的感覺的話,可以把現代感較強的銀灰珍珠咭改為紅色花紋紙,讓傳統的氣氛更濃!

牛年是結婚的好年份

Posted by 玖捌叁

今年二零零九年(己丑年)是結婚的好年份,因為己丑年是雙春且有潤月的年份。

很多週日或吉日的酒席都一早被訂下來了,所以,若您也想在牛年拉埋天窗(結婚)的話,也要早一點開始籌備囉!因為,結婚是人生大事,總希望盡善盡美的,若時間不足,很多事西都變得馬夫草率了。

當然,開開心心辦喜事才是最重要,要知道兩棵相愛的心決定走在一起走以後的人生路,已經是十分美善的事情了!用心感受周邊的愛,愛情人、愛家人和朋友罷!有愛的世界最美麗呢!

香港的喜帖文化

Posted by 玖捌叁

要談香港的喜帖文化,一定要說說位於灣仔的利東街。

這條街以前佈滿了印制喜帖的舖頭,由街頭到街尾都是喜帖舖。幾乎無人不知這條喜帖街的存在!但隨著社會進步和發展的進程,喜帖街己經被清拆了。現在,喜慶的氣氛全失,只留下空洞的一條街。

保育人士倡建一個名為「姻園」的現代婚嫁商場,來記念當日的利東街,可惜是沒有考慮當中最耐人尋味的,是人和背後的故事,而不是一個現代化的商場可以孕育出來的。

不珍惜保存歷史的一條喜帖街(利東街),就注定香港要失去喜帖的根!

想看看當日利東街的一些面貌,可以到香港誌內看看!

新一年很快又到啦!

Posted by 玖捌叁

過兩天就是聖誕節了,又到浪漫溫馨的聖誕節,這意味著一年又快將過去,明年是牛年是雙春又有潤月的結婚好年頭!

二零零九年一月底就是農曆新年,對於計劃在二月底及三月結婚的準新人,就是多加注意制作喜帖的時間。
一般喜帖會在結婚日前一個月前發出,讓親友可以安排自己的日程表以便出席您的婚禮晚宴。那麼,三月份結婚的朋友就要在二月初的時間發帖囉。

所以,您一定要追在過年前把喜帖從設計、定稿和制作,一一在農曆新年前完成。因為,印刷業一般都會放很長的年假,若未能追在過年前做起,一般都要到二月底才能完工的。

而且,年尾的訂單特別多,大家都趕著把工作做完來過年,所以,要早一點把喜帖定一下,這樣,您就可以少一樣事情擔心囉!