書寫喜帖的格式-中文喜帖內容篇

Posted by 玖捌叁

當您選定了結婚喜帖的設計時,您就要開始喜帖內容的書寫啦!
時、地、人等資料一定不能錯,而還有一些要注要的地方:

首先,中文的喜帖內容,一般可分為

  1. 由男、女家雙方父母一同發帖(聯婚);
  2. 由男家發帖;
  3. 由女家發帖;
  4. 由新人發帖。

另外,還要小心留意新人在家中的長幼排序:
新郎:姊姊和妹妹都不計算在內,若在家中最大的兒子(下有弟弟)為長男;排行第二(還有弟弟)為次子;排行第三(還有弟弟)為三子;在家中最小的兒子為(幼男);若在家中為獨子為小兒。
新娘:哥哥和弟弟不計算在內,若在家中最大的女兒(下有妹妹)為長女;;排行第二(還有妹妹)為次女;排行第三(還有妹妹)為三女;在家中最小的女兒為(幼女);若在家中為獨子為小女。

更為重要的若祖父、祖母在堂,會在父親名字上(以較小的字體)加上承嚴命、承慈命,若祖父母都在堂則承嚴慈命。
這是因為中國傳統一切都以家中長輩為先,所以,若祖父母在堂,家中辦喜事,必定要得到他們的認許才能籌備的。

在您得到結婚喜帖初稿時,應和家長的家中長輩商量,這樣就可以確保喜帖上的內容正確無誤!這樣就可以確保喜帖能如期收到和派發給親友。

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.